秋迷狐狸 发表于 2016-4-5 08:58:34

小篆

一位好友给我做的竹笔*^_^*应该是梅鹿竹,不太懂为什么要把它取名为“垂泪”。
图新鲜练几个字,第一个“摘下满天星”

administrator 发表于 2016-4-6 19:41:31

这个小篆如果你不说是摘下满天星,我还真不知道是这几个字。我不知道什么是竹笔。这个竹笔前面没有毛的吗???是不是把竹子削尖了沾上墨汁就可以写字了???
梅露竹我也不知道是什么竹子。还有为什么要叫“垂泪”呢。

administrator 发表于 2016-4-6 20:25:36

转个摘下满天星的视频听听看看吧:
http://player.youku.com/player.php/sid/XODQ1MDk2MTY=/v.swf

administrator 发表于 2016-4-6 20:47:42

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDA1NTAyODQ=/v.swf

administrator 发表于 2016-4-6 21:14:39

还有亲已经发帖31篇,再发19篇就可以得到奖品了!

秋迷狐狸 发表于 2016-4-7 14:49:10

administrator 发表于 2016-4-6 19:41
这个小篆如果你不说是摘下满天星,我还真不知道是这几个字。我不知道什么是竹笔。这个竹笔前面没有毛的吗? ...

没有毛,就是把竹子削尖蘸墨写,等哪天再写几个,我还不会用竹笔。梅鹿竹和湘妃竹差不多,茎上有很多斑点,有个关于湘妃竹的典故,大概就说的是湘妃竹上的斑点是湘妃的眼泪,“垂泪”应该是指湘妃竹,但是这种竹子太贵了,所以只能用像它的梅鹿竹代替,这是我猜想的*^_^*

秋迷狐狸 发表于 2016-4-7 14:50:43

administrator 发表于 2016-4-6 21:14
还有亲已经发帖31篇,再发19篇就可以得到奖品了!

嗯我会加油的^ω^摘下满天星是我从小听到大的一首歌,我非常喜欢

administrator 发表于 2016-4-7 17:58:23

红湘妃与梅鹿竹的图片:

administrator 发表于 2016-4-7 17:59:11

狐狸看看哪张是梅鹿竹,哪张是湘妃竹。哈哈。

administrator 发表于 2016-4-7 18:00:24

期待狐狸哪天再多写几个字呈现上来。^ω^
页: [1] 2
查看完整版本: 小篆