请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

【搬贴】【琐记】漫谈秋声与秋影——烽火飞花

注册会员

原帖在贴吧,是《【琐记】漫谈秋声与秋影——从靓声王说起》的第五篇,这里单独摘出整理,并补上后记。
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/4718418 ... p;cid=0#95607674555
一集一集的截图也会在有空之后放出来,由于百度图片的链接转到外面会失效,所以,需要找到存截图的U盘重新再做一遍,暂时还没有这个精力,过些时候会整理的。

注册会员

二楼放原贴目录:
琐记 漫谈秋声与秋影 01
靓声王特辑
01.缘分与感恩       
02.听秋荃说说往事(这个应该是欢脱系)       
03.不是英雄亦英雄(伪剧评)       
04.一集一集“看”靓声(长篇多图)
05.(插/短剧评/不死的精魂——忆《烽火飞花》)       
06.岁月无情,闲看风波过——兼谈《大时代》与《世纪之战》

注册会员

不死的精魂——忆《烽火飞花》

这部剧集是入坑之初看的几部剧之一,当时完全听不懂粤语,也那么看下来了。
深夜,戴着耳机看剧,一个人沉入到相隔半个多世纪的那个年代。那个时代原本就是我所挂念的。风雨如磐暗故园,我以我血荐轩辕。是黑暗的,万分艰难的,是当日每个中国人都能切肤感受到痛楚的时代,也是觉醒的,无比激越的,充满着热血热泪赤子心的时代。
汪东原,抑或,李国光?
寂静,寂静到极点,一声枪响,他明明是去拿出能够证明他身份的东西,可是,他倒下了,子弹穿过他的心脏。这时候,骤然响起的悲歌之声可谓震撼天地人心。他最后,也未尝给自己辩解一句,最后,也不曾有过一丝的怨怒,可是,他走的时候,都没有闭上眼睛,他仍旧还是有等待有期望有未实现的心愿啊。终于他不再需要伪装不再需要支撑不再需要辛苦斡旋不再需要承受误解和压力的时候,他永远,没有机会亲身去感受他用一生换来的梦想中的胜利和幸福的生活。他静静躺在妻子的怀里,像个孩子一样。
当时很不能释怀的是,未曾牺牲在中日对抗的战场上,却折损在自己的同胞自己用生命去爱护的同胞的手中。不过于汪东原而言,他一定想到过,也曾在心中接受过,他的爱和信仰,是真正不需要同等回报的。只是听到那封嘉奖令的时候,反而更难过。有多久,没有人记起他的军衔?有多久,没有人叫过他的真姓真名?有多久,不曾有人见过真正的他?所幸是有穆莉,可对于爱情、家庭、知己,他甚至是无权去抓紧的,因为这样的人,他已经不属于自己,他早把自己全部给了国家,给了信仰。就算是穆莉,也不曾知道,他的真正姓名叫做李国光。那个姓名,他自己可还记得?会不会曾在无人的深夜里,自己唤起那个名字?
或许,名姓已经不重要了。
我从前有过疑问:一个人爱世界爱世人是不是需要给出充分的理由呢?是为何有些人的心中存在那样广阔而深挚的爱呢?是什么原因使一个人会想“无尽的远方,无限的人们,都与我有关”?纵然我自己也可以感受到这种感情,但仍想问问理由。后来,我不再去找理由,理由是没有意义的,有意义的是这种爱本身的感召,自古而至今不断绝。只要有一个人做到过,就会有更多的人去做。
汪东原不是小时候电视剧里看惯了的高大全的英雄,秋官演绎的汪东原是有血有肉的生动丰满的汪东原,所以,我从不以为他只是个角色,是有这样的人的,不止一个,有许许多多,也许他们的姓名,真的已经湮没。但是可见总有不死的精魂。
曹植《白马篇》结尾写:“父母且不顾,何言子与妻?名编壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归。”没有白马饰金羁,未如游侠多意气,真正走在那条路上的人,彷徨思虑要远多于那些有勇却单纯的学生,但人人都是成长起来的,也许这就是东原有过委屈,却不曾有怨不曾有恨的缘故。
很喜欢的一首诗结尾:“难醒人间醉,空劳别后思。栽培芳草绿,原上看离离。”有人以热血沃故土,才能有日后原上离离之望,为这希望,不悔不怨。

2016年8月记
下一楼是补记。

注册会员

补记 2016年10月18日

这篇短短的文字远远不算是一篇剧评,当时看到第九集阿姐的专场, 秋官唱《烽火飞花》。
虽然那一集里也有很多温馨的笑点,但是这个旋律一直萦绕耳边,不能释怀,于是完全没有草稿和思路地随手去写。
其实能说的,也都是人人能感受到的。
整个写下来,竟还是有一点意外的收获。顺着当时的思路,写着写着,想到东原从始至终不曾抱怨不曾怨恨,即使是最后,那个倔强的眼神也没有半分的仇恨。对面那个人,把子弹射入他的心脏,而他誓死守护的,却正是他们。突然生了疑问,继续想下去,也就有了答案。
也许这个答案,并不一定正确。
曹植《白马篇》结尾写:“父母且不顾,何言子与妻?名编壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归。”没有白马饰金羁,未如游侠多意气,真正走在那条路上的人,彷徨思虑要远多于那些有勇却单纯的学生,但人人都是成长起来的,也许这就是东原有过委屈,却不曾有怨不曾有恨的缘故。

秋迷甲前辈在原帖的评论其实是要比我的原文更加清晰地表达了这个意思的:
楼主引用了《白马篇》,更是提出了那诗词里的率性赤诚任侠却是未经过太多岁月打磨的,所以那诗词如一团蓬勃的火焰,带着自己的热量希望在顷刻间燃烧起自己所有的力量,他们无所畏惧,可以在顷刻间洒尽热血。那里有赤子情怀也有莽动的危险,但是他们的心灵是纯粹的,所以汪东原懂他们。即便自己忍受再大的委屈也会尽力保护他们,直到生命的尽头。虽然我心里对猪头吴恨的不能复加,但是我必须承认,他爱国的心是真挚的,只不过头脑过于单纯。东原是这片烈烈血色火焰里明亮的火焰,他们只是才闪出来的火星子。但是我们不能否定他。所以看到这里,我的心里也是颇有感触。

是啊,第一次看时,我对以吴为代表的一些激进的学生的态度也十分痛恨,到最后一集达到了顶点。可是反观身边,反观自己,很大一部分青年人身上是有这样盲目却灼烫的热情的。虽然其能力和心智值得怀疑,但终究这份出自天然之心的热忱是可贵的。故而,他愿意守护着他们,甚至,用鲜血浇灌使他们成长。
其实回头看五四,看中国的近现代史,绝不缺少吴汉生这样的青年。
只是,吴这样的人,能够成长为汪东原这样的人吗?是个疑问吧。
鲁迅先生曾经多么信任那一代更比一代强的进化论,曾经多么喜爱和爱护着青年们,然而有一天亦有着反被枪口抵住的境遇,使他怀疑。
可是笔战之余,他也仍旧守护着那些孩子们,从自己的身上找原因。
大爱如是?
大约是这样吧。

管理员

仔细的看了这些评论,很想问一问,这些都是欢欢自己写的吗???后面的甲吧的评论也很深刻到位。

感觉你的确很喜欢汪东原。~

管理员

我也看了部分烽火飞花,虽然没都看完,但是也能感受到东原的自觉和挺而赴死的精神。

管理员

我也看了部分烽火飞花,虽然没都看完,但是也能感受到东原的自觉和挺而赴死的精神。

注册会员

administrator 发表于 2016-11-6 23:16
仔细的看了这些评论,很想问一问,这些都是欢欢自己写的吗???后面的甲吧的评论也很深刻到位。

感觉你 ...

是欢欢自己写的。甲吧的评论比原文好。
很喜欢东原,是秋官角色里很特别的一个,这种类型的还是唯一吧。

管理员

很好。

管理员